Après une nuit de jeûne, le petit déjeuner permet de recharger les batteries. Conseils et bonnes pratiques pour redonner à ce premier repas de la journée la place qu’il mérite.
Un français sur cinq quitte son domicile le ventre vide, un thé ou un café en guise de petit déjeuner. Pourtant, ce premier repas de la journée est essentiel pour redonner à notre corps l’énergie nécessaire après une nuit de jeûne. Entre 20 et 25 % de nos apports quotidiens doivent être couvert par le repas du matin : mettez l’accent sur un petit-déjeuner copieux et prenez le temps de vous asseoir.
La règle de 3
Des glucides, des lipides, des protéines, des vitamines, des minéraux… Le petit-déjeuner participe autant que le déjeuner ou le dîner à l’équilibre alimentaire de la journée. Pour couvrir vos besoins dès le matin, une tactique s’impose : préparez un petit-déjeuner à partir de trois groupes d’aliments incontournables. Primo, le produit laitier pour les protéines et le calcium, à consommer sous forme de lait, de fromage, de laitage. Deusio, le produit céréalier pour l’énergie, à composer à partir de pain, céréales du petit-déjeuner, biscottes. Tertio, une boisson pour se réhydrater comme le thé ou le café. Attention à l’accumulation des produits sucrés comme les barres chocolatées, les pâtes à tartiner (grasses et sucrées), les produits lactés prêts à l’emploi… Tout est dans la mesure. Si vous sucrez votre thé ou votre café, mieux vaut limiter ces autres aliments.
Les petits « plus » du matin
Selon vos habitudes et vos goûts, puisez dans votre réfrigérateur pour ajouter du tonus au petit-déjeuner. Au choix : le beurre (en juste proportion) riche en vitamine A, la confiture ou le miel pour l’énergie, les œufs pour les protéines, le fruit frais pressé, croqué ou le jus de fruits pour la vitamine C. En composant un petit-déjeuner équilibré et complet, vous transmettez aussi à vos ses enfants d’excellentes habitudes alimentaires. Vous leur éviterez les fringales de 10 heures ou les baisses de régime en classe. Pour partir du bon pied, rien de tel qu’un repas partagé en famille : dès le matin, tout le monde se met à table !
Un français sur cinq quitte son domicile le ventre vide, un thé ou un café en guise de petit déjeuner. Pourtant, ce premier repas de la journée est essentiel pour redonner à notre corps l’énergie nécessaire après une nuit de jeûne. Entre 20 et 25 % de nos apports quotidiens doivent être couvert par le repas du matin : mettez l’accent sur un petit-déjeuner copieux et prenez le temps de vous asseoir.
La règle de 3
Des glucides, des lipides, des protéines, des vitamines, des minéraux… Le petit-déjeuner participe autant que le déjeuner ou le dîner à l’équilibre alimentaire de la journée. Pour couvrir vos besoins dès le matin, une tactique s’impose : préparez un petit-déjeuner à partir de trois groupes d’aliments incontournables. Primo, le produit laitier pour les protéines et le calcium, à consommer sous forme de lait, de fromage, de laitage. Deusio, le produit céréalier pour l’énergie, à composer à partir de pain, céréales du petit-déjeuner, biscottes. Tertio, une boisson pour se réhydrater comme le thé ou le café. Attention à l’accumulation des produits sucrés comme les barres chocolatées, les pâtes à tartiner (grasses et sucrées), les produits lactés prêts à l’emploi… Tout est dans la mesure. Si vous sucrez votre thé ou votre café, mieux vaut limiter ces autres aliments.
Les petits « plus » du matin
Selon vos habitudes et vos goûts, puisez dans votre réfrigérateur pour ajouter du tonus au petit-déjeuner. Au choix : le beurre (en juste proportion) riche en vitamine A, la confiture ou le miel pour l’énergie, les œufs pour les protéines, le fruit frais pressé, croqué ou le jus de fruits pour la vitamine C. En composant un petit-déjeuner équilibré et complet, vous transmettez aussi à vos ses enfants d’excellentes habitudes alimentaires. Vous leur éviterez les fringales de 10 heures ou les baisses de régime en classe. Pour partir du bon pied, rien de tel qu’un repas partagé en famille : dès le matin, tout le monde se met à table !